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아내를 위한 음식

와이프에게 찾아온 환절기 감기 떨군 썰

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본문 전에 명절도 있었으니까 사족을 좀 달아보겠음

 

코스트코 놀러 갔다가 큰 씨알과 가격에 반해 샀던 조기

 

(출처 : 갓글)

 

일반적인 조기일 줄 알았지... 근데 백조기라고 진짜 맛없는 생선이었던 거임

 

간도 안 배어있고 내장 맛도 나고 최악이었다

 

일요일 아침에 일반 조기처럼 구웠다가 부부싸움할뻔하고 

 

 

조림으로 먹을까 하다가... 대가리 떼고 내장 제거하고 굵은소금으로 염장했다. 2시간쯤 한 듯

 

이러니까 좀 먹을만하더라고

 

아무튼 코스트코에서 살 사람 있으면 위 내용 참고하도록 하고,

 

 

얼마 전 추석이 있었잖아

 

추석은... 직무유기하는 날이다 이 말이야!

 

 

 

장모님께서 바리바리 싸오신 음식으로 한상 차려주시어 +1kg

 

 

엄마 집에 놀러 가 전 부친 대가로 또 한상 거하게 먹었다

 

조카들 덕에 술이 코로 들어가는지 입으로 들어가는지 몰랐지만 즐거운 시간들이었음

 

 

 

자 이제 이야기를 시작하지

 

와이프께서 환절기를 맞이하여 갑자기 비염과 감기라는 환상의 콜라보를 즐기기 시작했다.

 

약도 안 들고 수액도 안들고 이안에 영양부족이 있다 이게 내 결론이지

 

일단 배+대추+말린 도라지+생강을 다려서 먹이고 난 후에

 

 

바로 사골 주문했다

 

정육점에 가서 좋은 꼬리를 사고 싶었지만,

 

사골은 첫 코기 때문에 일단 저렴이로 한번 시도해보기로 했다

 

한우 꼬리반골 2Kg 22,000원에 구매했음

 

 

역시 저렴이라 그런지 기름이 많아 보이는군.

 

어차피 고으면서 기름은 다 녹아 뜰 거니 신경 쓰지 말고 핏물을 뺴주도록 한다

 

물 갈아주면서 4시간 정도 빼고 물 담아 냉장고에 하루 넣어놨음

 

이렇게 까지 오래 하지 않아도 되는데 어차피 다음날 시작할 거라 그냥 오래 뺏다.

 

 

핏물을 뺀 뼈들을 전나 큰 솥에다가 넣고 1차 초벌로 끓였어

 

핏물을 그렇게 뺐는데도 불순물 엄청 나온다

 

 

 

주문한 스텐 타공 채반이 도착을 안 해서 어쩔 수 없이 플라스틱에 잠시 건져둠

 

초벌 삶은 년들을 찬물로 뼈 부분을 박박 씻었어 

 

생각보다 첫 초벌에 불순물이 많이 나와서 이걸 2번 했다. 15분 정도씩 삶은 듯

 

 

깨끗해졌죠?

 

이제 물을 뼈 부피의 2~2.5배 정도 넣고 불을 올리고 끓기 시작하면 중~중 약불로 고아내기 시작

 

 

아조시 같이 먹을 고기가 부족할 거 같습니다.

 

사태는 무너졌냐 새끼야?

 

그래서 사태 한 근(시장 정육점, 2만)도 핏물을 빼기 시작

 

이건 생고기니까 한 시간 반 정도만 뻈어

 

 

 

 

 

와 금방 색이 나온다~~

 

1차는 4시간만 삻을거임.

 

사골을 내는 여러 가지 방법에 대해서 모색 중

 

엄마가 시키는 대로 하기로 했다

 

4시간 + 4시간 + 4시간 3번 고아 내서 합치기로 결정

 

 

 

2시간쯤 지났을 때, 핏물 뺀 사태도 넣어주었어

 

 

워어ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ

 

 

1차 4시간 끓여 내고 나서 뼈에 붙은 고기를 발라내고 사태를 건졌어

 

 

요건 이렇게 춉춉춉춉 썰어서

 

찬통에 나눠서 담았다

 

차가워도 먹을 때 국물로 토렴 해서 먹으면 됨

 

 

1차로 낸 국물

 

진짜 진짜 찐하다 이렇게 찐한 사골 첨봄

 

기름 걷어내야 되니까 식히도록 함

 

 

똑같은 방법으로 2차~ 3차 고아내면 됨

 

3차쯤에는 안 우러날 거 같았는데 3차로 끓일 때도 금방 뽀얗게 변해서 초큼 놀랐다

 

 

 

 

아 일단 진짜 수고했으니까 수육에 소주 한잔 정도는 괜찮잖아?

 

는 시발 먹다가 친구한테 연락 와서 술 먹고 들어오느라 3차 사골은 다음날 우렸다

 

 

3차까지 우러난 모습

 

우유 탄 거 아니다...

 

 

이 새끼들이 열 일한 거다..

 

 

수고했어.. 그만 보내줄게..

 

 

 

기름 걷은 1차 육수+ 2차 육수 +3차 육수를 섞고 식힌 다음에 

 

면포(여과지)에 싹 걸러줬다 

 

 

 

장장 13시간에 걸친 막걸리 같은 사골이 완성됐다 대략 6리터 정도 나온 듯

 

찐한 맛을 원하면 최종 5리터 정도 나오게끔 물 양이나 우려내는 시간을 조절하면 좋은 듯

 

나는 나름 만족했음

 

 

이제 먹을 준비를 해야지?

 

재래시장 논란 글을 본 적이 있어서 개인적인 의견을 써보면,

 

항상 가는 재래시장 채소가게는 대파 한단이 1500원이다. 가격 변동이 있어서 쌀 때는 1200원, 비쌀 땐 1700원 정도 함

 

위에 대파는 이마트 대파 2980원

 

품질은 당연히 이마트 대파가 우위에 있다, 딱 봐도 깨끗해 보이고, 흙만 씻어내면 따로 손질할 필요도 없음

 

근데 시장에서 사는 대파는 손질을 좀 해줘야 됨. 귀찮긴 귀찮은데 나름 싸게 사는 맛이 있음

 

손질해서 그만큼 버려내도 시장이 훨씬 싼 건 맞거든 ㅋㅋㅋ

 

암튼 손질하기 귀찮고 못 믿겠으면 마트에서 사는 게 맞음

 

암튼 파도 잔뜩 숑숑숑 썰어서 냉장고에 넣어두고 곰탕에 한주먹 넣어서

 

 

완성된 곰탕 한 그릇!!!!!!

 

토렴 한 밥과 저 사태 수육이 진짜 일품이었다

 

전문에서 먹는 맛이 나오다니... 압도적 감격!!

 

 

 

나는 이 뼈에 붙은 꼬릿 살이 정말 좋아.... 헤헷...

 

 

 

 

 

남은 육수와 꼬기는 식혀서 소분해서 냉동실로 모시면 된다.

 

한팩이 2인분 정도 되니까 먹을 때마다 꺼내서 녹여 끓이면 되겠다 이 말이야

 

 

제발 이거 처먹고 감기 좀 떨어져라!!!!!!!!

 

레벨이 멈춰버린 와이프 와우 클래식 법사에게 이 곰탕을 바칩니다

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